Коротко о Суньши тайцзицюань

         Стиль Суньши тайцзи цюань (Кулак великого предела семьи Сунь) своим рождением обязан встрече, которая произошла вскоре после Синьхайской революции в Пекине, между легендарным мастером синъицюань и багуачжан Сунь Фуцюанем (более известным в мире по прозвищу «Лутан») и Хао Вэйчжэнем, владевшим исскуством тайцзицюань стиля У.

          Сунь Фуцюань, по прозвищу Лутан, родился 22 декабря 1860 года в деревне Дунжэньцзятунцунь уезда Ваньсянь провинции Чжили. Он рано потерял отца, а в возрасте 12-ти лет оставил мать и отправился в Баодин к дяде, где помогал в лавке торговать кисточками. Там он познакомился с другом семьи Ли Куйюанем, начавшим обучать его синъицюань. Сунь быстро овладел базой стиля, которую знал Ли Куйюань, и тот познакомил его со своим учителем — великим Го Юньшэнем, с которым он впоследствии перебрался в деревню Мачжуан уезда Шэньсянь. После 8-ми лет обучения Го направил Сунь Лутана в Пекин осваивать багуачжан к своему земляку Чэну Тинхуа, личному ученику Дун Хайчуаня, где Сунь изучал багуачжан в период с 1889 по 1891 г.г. Впоследствии, для лучшего понимания теории восьми триграмм, по наставлению Чэн Тинхуа Сунь отправился в провинцию Сычуань изучать Ицзин («Книгу перемен»). В 1910 году Сунь Лутан перехал в Пекин и открыл три тренировочных зала. Две школы были в Пекине, одна — в Тяньцзине.

           6 июля 1914 года у Сунь Лутана родилась дочь Сунь Цзяньюнь, впоследствии ставшая основным популяризатором Суньши тайцзицюань. В это время знаменитый учитель тайцзицюань Хао Вэйчжэнь собрался в Пекин, чтобы навестить своего друта Ян Цзяньхоу. Хао не застал Яна в городе и остановиться в гостинице, где сильно заболел. Узнав об этом, Сунь забрал Хао из гостиницы и отвез его к себе домой. Сунь не знал, что Хао преподает тайцзицюань, но знал, что Хао известный мастер боевых искусств. Сунь пригласил доктора, купил лекарства и заботился о Хао, пока тот не выздоровел. Когда Хао выздоровел, он был настолько признателен Суню, что в знак благодарности решил обучить его своему боевому искусству, которое изучил у основателя стиля У Юйсяна. Так Сунь Лутан познакомился с тайцзицюань стиля У (Хао).

       Позже он соединил перемещения багуачжан с техниками ног и поясницы из синъицюань и методами тренировки характерными для тайцзицюань. Так появился новый стиль, который друзья Сунь Лутана называли «Кай хэ хо бу» за характерное движение «кай хэ» (открытие-закрытие) и приставной шаг «хо бу» из синъицюань. В 1921 году вышло первое сочинение по новому стилю «Тайцзицюань сюэ» (Учение о кулаке Великого Предела).

         В настоящее время стиль Сунь относится к 5-ти крупнейшим школам тайцзицюань: Чэнь, Ян, У (основатель — Цюань Ю), У (основатель — У Юйсян) и Сунь. От остальных школ стиль Сунь отличается более быстрым выполнением форм, челночными движениями вперед-назад с приставным шагом «хо бу» и особой формой «кай хэ» (открытие-закрытие), которая является соединительным звеном для групп элементов и не встречается в других школах тайцзицюань.

           На сегодняшний день стиль Сунь имеет много поклонников по всему миру и активно развивается: помимо традиционного комплекса, появился вариант разработанный для выступлений на соревнованиях (73 формы Суньши тайцзицюань) и упрощенный вариант (38 форм Суньши тайцзицюань), а также комплексы с оружием и дуйлянь. Кроме того, некоторые движения стиля, такие как «небрежно заправлять одежду» или «почистить колено», в сочетании с приставным шагом «хобу» активно используют спортсмены при создании самосоставных комплексов для современных соревнований по тайцзицюань.

 Стиль Сунь

 

Сергеев Андрей, 2012-02-18,

Украина, Днепропетровск